Четверг
23.11.2017
15:20
        

КИТ-ДВ

индустриальный туризм


 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Промышленность [41]
Заводы,фабрики,комбинаты
Учреждения [26]
Больницы,школы,лагеря
Убежища ГО [32]
бомбоубежища, защитные сооружения
Технические подземные объекты [15]
коллекторы,водохранилища, ливневки,шахты
Военное [79]
в/ч,гарнизоны,бункера
Прочее [32]
География
ЕАО (18)
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 22 » Амурский целлюлозно-картонный комбинат
17:26
Амурский целлюлозно-картонный комбинат


[

           Амурский целлюлозно-картонный комбинат (АмЦКК, АЦКК, ЦКК) - крупнейшее предприятие Сибири и Дальнего Востока в своей отрасли. ЦКК давал до 40% ВВП Дальневосточного региона в свои лучшие годы. Комбинат общей площадью 1414,5 га был расположен в 40 км от г. Комсомольска-на-Амуре выше по течению р. Амур в городе Амурске. Основными видами производимой продукции предприятия являлись сульфитная вискозная беленая (марки "шелк”) и сульфатная (марки "штапель”) целлюлоза, картон для плоских слоев горфокартона, кормовые дрожжи, талловое масло, товары народного потребления.

               История ЦКК напрямую связана с городом Амурск и поэтому ниже в краткой биографии будет постоянно переплетаться… Амурск в крае - самый молодой. Прологом к его биографии явился год 1939. В этот год стартовала третья пятилетка. На Дальнем Востоке создавалась индустриальная база. Уже расправил свои молодые плечи Комсомольск-на-Амуре. А вокруг юного города на десятки и сотни километров простиралась тайга. Около четверти всех союзных запасов ели и пихты, а сколько отходов древесины можно было пускать в переработку! И прибыли в приамурскую тайгу по распоряжению Наркомлеса изыскатели, чтобы выбрать место для лесохимического комплекса. Однако настал 1941 и с изысканиями пришлось отложить. И только десять лет спустя в районе затерявшегося в тайге небольшого нанайского поселения Падали вновь начались иследовательские работы, они и подтвердили правильность решения заложить в этом месте крупный город с несколькими деревообрабатывающими предприятиями. Правительство выделило необходимые средства для строительства первого на Дальнем Востоке гиганта лесохимии - Комсомольского целлюлозно-картонного комбината. Газеты тех лет запестрели заголовками: "И снова на Амуре забелели палатки". В марте 1958 года из тихого и уютного рабочего поселка Эльбан тронулся большой караван автомашин. Происходила переброска строительного управления. Комсомольчане тоже положили начало стройке, прислали первый отряд рабочих и инженеров подготовить площадку, предприятия города юности снабжали стройку кирпичом, сборным железобетоном, пиломатериалами.  

 

Брезентовые палатки первостроителей. Фото - www.amursk.khv.ru

          ...Трудным было начало стройки. Работали в пургу, землю отогревали кострами. Палатки, неурядицы на стройках, но прежде всего - захватывающая, азартная, до ломоты в суставах работа. И рядом со всем этим возникал новый быт, шумели первые комсомольские свадьбы, появлялись первые новорожденные... В сентябре 1960 года ЦК ВЛКСМ объявил строительство ЦКК всесоюзной комсомольской стройкой. К этому времени в Амурске уже насчитывалось около десяти тысяч жителей. Параллельно строительству комбината строились и другие предприятия: ЖБИ, АБЗ, ЖД-ветка... На комбинате возводятся здания блока холодных цехов, заводоуправления, столовой. На рытье котлована под главный цех используются два двух кубовых экскаватора... 14 января 1963 года были уложены первые 114 кубометров бетона в фундамент первого цеха целлюлозно-картонного комбината – сушильного. 

 

Фото - http://wikimapia.org/

         К началу 1964 в Амурске насчитывалось уже тридцать тысяч жителей. За пять лет с начала закладки первого дома, здесь было построено шестьдесят тысяч квадратных метров жилой площади. Уже вошла в строй автомобильная дорога и ЛЭП Комсомольск - Амурск. В этот же год завершен монтаж железобетонного каркаса главного корпуса ЦКК, для продолжения строительства выделено более пятнадцати миллионов рублей... В 1967 году строительство комбината напоминало настоящий штурм. Такого трудового подъёма Амурск не знал ни до, ни после; работали порой круглосуточно. Строительство первой очереди подходило к концу. Важным объектом для пуска ЦКК стал пруд-аэратор, без него комбинат не сможет работать - некуда сливать сточные воды. Амурский ЦКК - первое в стране предприятие, которое имеет такие уникальные очистные. Плотина пруда - аэратора длиной в километр способна выдерживать напор 72 миллиона кубометров воды. На комбинате построена и работает теплоцентраль. Сдан в эксплуатацию подъездной путь Амурск - Мылки, он прошел как раз на той тропе, которую пробили в памятном 1958 году первостроители. Построен и взят в бетон канал для транспортировки древесины.

 

               Итак свершилось! На первой очереди ЦКК завершились пусконаладочные работы. События пуска расписаны по минутам:  

24 августа 1967 года. 22 часа 40 минут. Варочный котёл встал на пробную варку.

25 августа 1967 года. 2 часа 20 минут. Пробная варка окончилась, котел успешно прошел испытание.

25 августа 1967 года. 8 часа 15 минут. Началась подача щепы.

25 августа 1967 года. 8 часа 20 минут. Включен насос откачки щелоков.

28 августа 1967 года. 11 часов. Из котла после промывки поднимают первую целлюлозу.

          Поздравления, объятия, улыбки. Героям дня, тем кто стоял на первой трудовой вахте комбината, подносят цветы. Это была бригада в составе: П.А. Рогачева, Г.Д. Куликова, В. С. Скамрова, Р.И. Саликова, В.В. Богданова. В период пуска комбината сотни людей не выходили из цехов сутками, работали, не считаясь со временем. Было немало примеров подлинно трудового героизма, проявленного рабочими, инженерами, техниками. 30 сентября 1967 года комбинат вступил в строй действующих.         

 

Фото - http://wikimapia.org/

Фото - www.amursk.khv.ru

В 1972 г. был построен дрожжевой завод с проектной мощностью 19 тыс. тонн кормовых дрожжей.

В конце 1975 г. на Амурском целлюлозно-картонном комбинате была сварена миллионная тонна целлюлозы. Этот рубеж амурские лесохимики взяли за 7 лет и 4 месяца. Второй миллион целлюлозы сварен в мае 1981 г., т.е. на два года быстрее.

В 1976 г. вступило в строй сульфат-картонное производство (282 тыс. тонн целлюлозы, 278 тыс. тонн картона), в состав которого входит варочно-промывной цех и картонная фабрика.

В 1978 г. начало работать отделение разложения сульфатного мыла с получением таллового масла в количестве 3160 тонн в год.

К началу 1990 года на комбинате работало 4,5 тысячи человек, включая социальную сферу и непромышленный персонал. Предполагалось строительство второй очереди предприятия. В 1995 г. АмЦКК должен был выйти на проектные мощности по производству сульфатной целлюлозы и тарного картона при условии ввода дезодорации конденсатов варочного цеха, увеличения мощности выпарных станций и модернизации картоноделательной машины.

С 1991 г. – был переименован в производственное объединение "Амурскбумпром”.

1994-й год. Из-за кризисных явлений в экономической системе РФ производство на АмЦКК было остановлено. Решением Арбитражного суда Хабаровского края в 1997 г. ОАО «Амурскбумпром» было признано банкротом и на нем введено конкурсное управление. Комбинат начали потихоньку растаскивать, постепенно превращая его в опасные руины. По первоначальному замыслу администрации г.Амурск комбинат планировалось уничтожить направленными взрывами, но близость Амурской ТЭЦ (в 20 метрах) и огромные финансовые затраты вынудили отказаться от опасной затеи.  

2003-й год. Сохранившееся имущество бывшего АмЦКК (обанкротившееся ОАО Амурскбумпром) стали выкупать предприниматели. 25 февраля 2004 года при резке металлоконструкций кислото-варочного цеха произошло сплошное обрушение перекрытий (с верхней отметки около 25м). 300 тонн железобетона похоронили под собой двух человек. 26 февраля 2004 года еще двое нелегальных рабочих были на машине МЧС доставлены в городскую больницу с серьезными травмами, полученными при падении с вентиляционной трубы другого здания бывшего предприятия. В 2005-м году еще один человек был насмерть раздавлен упавшей плитой. Оффициально на руинах АмЦКК погибло 6 человек, на самом деле - гораздо больше, а сколько людей остались на всю жизнь калеками - не знает никто...

 

Заводоуправление комбината сейчас тут торговый центр...

Амурская ТЭЦ-1 это единственный действующий остаток комбината, но она не загружена даже на половину своей мощности...  

 

  

  



В описании использовалась информация:

- Книга-летопись рабочего мужества – история фабрик и заводов Хабаровского края «Индустрия шагнула к океану» 1974г

- http://wikimapia.org/

- Городской сервер Комсомольска-на-Амуре (http://www.komcity.ru/)

- Энциклопедия Дальнего Востока (http://www.edv.clubdv.ru/index.php/Заглавная_страница)

- Официальный сайт администрации города Амурск (http://www.amursk.khv.ru/)

Убежище АЦКК

]

Категория: Промышленность | Просмотров: 3866 | Теги: Хабаровский край, амурск
Всего комментариев: 2
2  
В 80-х жил в тех краях. Про АЦБК два ярких воспоминания - мертвое водохранилище с черной водой на въезде в Амурск (там же где АЦБК находился) и ужасную вонь на десятки км если ветер менялся и нес на нас этот "запах" через тайгу (п. Хурба-2)

1  
Я и не думал что его территория настолько огромна, пока в живую не увидел

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КИТ-ДВ
Новости
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Copyright cvarnou © 2011-2017