Среда
28.06.2017
05:06
        

КИТ-ДВ

индустриальный туризм


 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Промышленность [41]
Заводы,фабрики,комбинаты
Учреждения [26]
Больницы,школы,лагеря
Убежища ГО [32]
бомбоубежища, защитные сооружения
Технические подземные объекты [15]
коллекторы,водохранилища, ливневки,шахты
Военное [75]
в/ч,гарнизоны,бункера
Прочее [31]
География
ЕАО (18)
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » "Дом архитектора"
10:31
"Дом архитектора"


[ Сразу скажу, что название условное, в народе этот дом кличут по-разному: "Дом с приведениями", "Воронье гнездо", 
 "Башня Инфиделя" и тд., я выбрал самое благозвучное для меня... Пожалуй, это самый загадочный и известный объект города Хабаровска. О нем по сей день ходит много слухов и легенд. Есть очень много мнений что это, зачем и почему...

            

     Однако все версии непременно сходятся к причастности к нашему туннелю под амуром. Это и насосная станция откачки грунтовых вод из туннеля, и аварийная система его пожаротушения, система принудительной вентиляции и тд... По легенде дом строили в 30-е годы. Видимо поэтому многие несведущие люди считают, что вокруг башни в те годы был сплошной лес,  значит, связана она может быть только с туннелем... Но все забывают, а скорее всего даже и не знают, что в теже годы там был построен и вступил в работу мясокомбинат. Большое пищевое предприятие требовало и хорошего водоснабжения...


        Само посебе здание невысокое, резервуары стоят на земле, а расположение его на холме как раз вполне создаст те самые 2-3 атмосферы которых было вполне достаточно в те годы... 




27 регион - 1988 


27 регион - 1988 


27 регион - 1988 


Если внимательно осмотреть здание то 
можно заметить следы его ремонта, нам снимке отчетливо видно, что разрушенные проемы
окон восстанавливали...




особый интерес вызывает наличие двух небольших дополнительных резервуаров "подвешенных" вот так в воздухе...


        Здание имеет каменно-бутовый фундамет, весма распространенный до конца 50-х, недостаток его в том что больше 3-х этажей возводить нельзя...



Балкон с видом на амур, вот уж и вправду загадка - зачем он в сугубо техническом здании?


Один из резервуаров был облицован чем то наподобии цементных панелей...



Два резервуара стоящих отдельно от здания









Вот, пожалуй, то ради чего сюда лезут многие...



Забавное ограждение на самом верху - современная надстройка, опытный глаз сразу заметит что по изначальному проекту это уже была крыша...















       Еще версия,  что лестничные марши были установлены в 90-е, но тут даже неспециалисту видно, что марши изготовлены кустарным способом... в годы, когда страна восстанавливалась после войны изготовление железобетонных изделий прямо на стройплощадках часто практиковалось. Сейчас наша промышленность выпускает такие изделия на все случаи жизни и недостатка в них нет.








малые резервуары, ктойто в них проделал дырку...





И еще зданице неподалеку, интересно чойто там?

Свои версии, критику и догадки пишите ниже в коментариях...


]

Категория: Прочее | Просмотров: 5572 | Теги: Хабаровск, Краснофлотский район
Всего комментариев: 531 2 »
52  
Благодарен вам за данные ресурсы, сначала наткнулся на ДВ Дестрой, теперь ваш читаю. Очень интересно читать исторические факты, стыдно признаться многого не знал о родном городе. Что касаемо башни этой, я вырос в доме у её подножия, все детство там провел, напишу что видел, сам придерживаюсь мнения что это простая водонапроная башня для нужд мясокомбината, кстати у всех местных такое же мнение. На втором этаже, где балкон раньше были перегородки из бетона, которые образовывали собой небольшие кабинеты, сейчас от них остались лишь основания на потолке и стенах (на 4-ой снизу фото их видно), лестничные проемы были до второго этажа и с третьего на 4-й. Где-то в конце 90-х на башне появились военные, они привели оконные проемы в норму, сделали борт по периметру крыши, сделали лестничный проем со второго на третий этаж, залили полы на третьем этаже, над небольшими резервуарами, а так же установили швеллеры под крышу всей башни, как на третьем этаже, где основные резервуары (успели залить часть крыши (видно на 17 с низу фото остатки), ныне уже обрушено все), там и на 4-ом. Но все швеллеры были срезаны металлистами через год после того как вояки ушли. Вояки кстати что-то копали у подножия холма, когда мы туда спустились- этот прокоп был похож на ход в холм, но был завален ветками и засыпан, почему то мы побоялись в него лезть((
С другой стороны холма выходит шахта колодца из красного кирпича, изначально на дне была труба с вентилем, потом пришли вояки и замуровали его. Был на башне на днях, он уже не замурован, и более того почищен, но вентиль все равно еще засыпан грунтом. Здание рядом, это насосная станция, работала она параллельно с водозабором, который расположен рядом с музеем амурского моста, теперь и насосная и водозабор по понятным причинам заброшены. Никаких ходов тайных мы там не видели, везде скальное основание. Что касаемо отношения этой башни к амурскому тоннелю, тоннель проходит гораздо ближе к амуру, на фото, справа от амурского моста видна котельная, которая его отапливает. Так вот, в 30 метрах от этой котельной в сторону амура ранее стояла деревянная постройка, которая позже сгорела. В то время мы там часто на амур купаться ходили, и заметили на месте сгоревшей постройки колодец метра 2 в диаметре, накрытый решеткой, из колодца был шум водопада и шел теплый воздух. Как потом оказалось это вентшахта тоннеля амурского. Теперь эта шахта под охраной. Так вот тянуть под землей коммуникации от башни к тоннелю в те времена было бы не реально) Да и во время строительство моста, перед башней мостотряд выкопал весь холм, они бы точно что-нибудь нашли, будь там ходы.

0
53  
Спасибо, интересно!

51  
Знает кто нибудь что за херню во дворе этого замка построили?

43  
Тут, загуглил, что якобы башня предназначалась для размещения Р-110, пусть даже и пятнадцати комплектов, хотя это слишком дох* для подавления сигнала вражеских радиостанций,но тем не менее автор заявил, что в резервуарах должны были устанавливаться вентиляционные установки. Со всей сурьёзностью и ответственностью заявляю, - чушь собачья! Передатчик "Вяз"размещается на кунге ЗиЛ-157, а вся аппаратура, включительно антенно-фидерное хозяйство, релейка и электростанция на пяти. Так вот вопрос, а не слишком ли много места в этой башне для пятнадцати шкафов и тем более для их вентиляции?Штатный моторчик вентиляции максимум на полкиловатта, ну, килограммов пять...

33  
Смотрю моя рожа вновь стала появляться в твоих фотках dry
Я всё же придерживаюсь версии что круглые резервуары это замурованные стволы вш. Сама станция строилась на случай если при строительстве наш подводный тоннель промоет водой. Заодно замаскировав при этом вш. Строительство подводного участка заканчивалось без аварийных ситуаций и строительство"вороньего гнезда" прекратили. А может даже достроили и через год-два разобрали. Залив при этом вш бетонными метр-два толщиной пробками. Считаю что на тот момент резервуары уже были на стволах. Если посмотреть на эту картинку, то по всей логике вещей там должна быть вш. Причом это самая глубокая точка залегания тоннеля.
http://dv-destroy.at.ua/_fr/0/7255706.png
А залили метр-два всего для того, чтобы её можно было экстренно расконсервировать. Не зря же при суете вокруг сноса либо продажи этого объекта везде появляются вояки и у начавшего суету человека начинаются всякие проблемы.
И дырку что мы нашли ещё одну недавно тоже не просто так сделали. И домик тот не просто так всяко. Сам видел же как с него тепло идёт. А куда идёт? Полюбому к каким-нибудь коммуникациям тоннеля.

34  
Ты немного не прав , если по твоей теории думать . То тогда надо вент стволы шахты подводить к круглым ёмкостям в башне В каждой ёмкости должен был стоят вытяжной вентилятор большого диаметра как в метрополитене.Тогда ход в вентиляционный ствол должен быть в здании меж этих двух стволов. Потому как только там могли стоять вытяжные вентиляторы. А под большими ёмкостями не чего нет. Только бетонное основание =)

37  
Хз-хз. Пока кто-нибудь не пройдёт весь тоннель пешком и не посчитает все стволы от туда, я больше этой теории придерживаюсь.

38  
Поддерживаю данную теорию целиком и полностью.

39  
http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/110257226.c5/0_9c7d5_7e7e7cad_L
Вот как я представляю каждый резервуар.
...только столбы длинные получились на рисунке. Так они в 4 раза меньше.

40  
У меня более реальная гипотеза, только рисунок не куда залить cry

41  
Скинь так. Мне или Дролу.

42  
Уже скинул , Дролу на сайт в раздел "прикольное видео" happy

44  
Не Дэн. Моя более правдоподобная cool
В общем в любом случае там должна быть шахта. Т.к. на правом берегу тоннель проходился с помощью выработок и судя по расстоянию между этими выработками там должен быть ствол. Который потом на 2 венткиоска расходился.
Пацаны бля! Чо мы столько лет спорим всё? Давайте приедем толпой весной на день и без палева покопаем, да потыкаем грунт во круг и в резервуарах здания?
Вот если ствол в резервуарах здания, то и потолок взорвали чтоб их засыпать обломками кстати.

45  
Димон, посмотри внимательно сверху. Обрати внимание на соосность резерваров. Однозначно: два из них стволы, а два дополнительные емкости для хз чего. И колодец выведен в сторону, но четко по оси резервуаров. Похоже нужен был для обслуживания. Куда фотачку с четрежом скинуть?

46  
Если есть ствол, то если находиться на забетонированном дне резервуара, должен идти гул и слышно поезд проходящий. Как я понял, никто ещё не проверял это. А надо.
Рисунок залей на какой-нить хостинг и ссылкой вставь сюды.
--------
Подняли некротему smile Вроде все уже забили в нашем городе на это, одним нам неймётся всё. Надеюсь не зря..

47  
http://content.foto.mail.ru/mail/eugene_47/819/s-1886.jpg
Почему же некро? Тема живее всех живых, как Ленин. biggrin Я раньше не прислушивался, но проведя немало времени в здании, гула не слышал. Надо просто разделиться: кто то на портале сообщает кому то на объекте о заходе поезда и тот уже со стетоскопом слушает. По теплу надо всё это делать желательно. И вообще, может лучше в скрытку эти обсуждения перенести?

48  
Пока ничо страшного не написали вроде.
И чо означают твои художества?

49  
Мы разваливаем кучу легенд cool Когда все узнают что это на самом деле, станет неинтересно cry А про художества написано выше, в комменте №45

50  
Всё равно никто не поверит (с) cool

35  
Хороший рисунок!

36  
у меня есть ещё лучше cool

31  
Безбашенный «Лорд»
Это ещё фигня Вон Дунаевский целую карту будущего метро под Хабаровском нашол.

32  
Гы-Гы, они и фотку сперли с дрома...

30  
Про древнее основание и гробницу Тамерлана это "утка" дабы "съехать с темы". Олейников действительно вскрывал основание. Ему больше остальных известно что конкретно там находится.

24  
Ребята, как бы ни печально это звучало, но тему башни можно закрывать. Это была самая навязчивая идея-фикс из всех что меня одолевали касаемо подобных объектоа. Теперь, к сожалению, я располагаю самой исчерпывающей информацией по ней. Если интересно, расскажу.

26  
Давай рассказывай конечно интересно surprised

27  
Да, это действительно насосная. Достроена она так и не была. Вопреки распространенному мнению строили её не зеки и НКВД имеет к ней самое отдалённое отношение. Нужна она была для парового отопления тоннеля, но проект закрыли на стадии строительства поскольку появились более простые и эффективные способы решения данной задачи. Коммуникации под ней более чем недоступны, потому что замурованы несколькими метрами бетона, во избежание несанкционированных "посещений".

28  
А также ввиду небезопасности оного. Коммуникации обширные, сложные и действительно опасные т.к. с 30-х годов остаются нетронутыми.

23  
а как добраться?

25  
Подъедь к посту ГАИ на амурском мосту и увидишь. Заезжать через "мяску" по Уборевича.

22  
да,место интересное,ничего не скажешь. на днях там ночью были.стало страшновато,переждали в машине.а на самом деле здание интригует. нашёл информацию,то он вроде как продаётся.кому интересно,посмотрите http://tower27.narod.ru/ .у кого ещё есть фото этого места прошу передать.давно интересуюсь.

21  
Были, знаем. Я туда ещё три года назад лазил.

1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КИТ-ДВ
Новости
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Copyright cvarnou © 2011-2017