Вторник
22.08.2017
01:54
        

КИТ-ДВ

индустриальный туризм


 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Промышленность [41]
Заводы,фабрики,комбинаты
Учреждения [26]
Больницы,школы,лагеря
Убежища ГО [32]
бомбоубежища, защитные сооружения
Технические подземные объекты [15]
коллекторы,водохранилища, ливневки,шахты
Военное [76]
в/ч,гарнизоны,бункера
Прочее [32]
География
ЕАО (18)
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Передающий центр ЗГРЛС "Дуга-2"
16:56
Передающий центр ЗГРЛС "Дуга-2"

В компьютерной игре «сталкер» есть такая локация «Радар» именуемая в просторечье «Выжигатель мозгов». Непосредственно она встречается в игре «Тень Чернобыля», но упоминается во всех играх серии. Думаю благодаря именно «сталкеру» большинство людей и узнало о существовании реального «выжигателя мозгов» - загоризонтной радиолокационной станции (ЗГРЛС) «Дуга» которою в игре использовали в качестве прототипа.

Однако задача настоящей «Дуги» была не в защите центра зоны от сталкеров, а для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет, самолетов и наведению на них перехватчиков. Разработал ее научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР) во главе с главным конструктором Францем Александровичем Кузьминским. Всего в СССР было три «Дуги». Первая опытная (экспериментальная) построена в 1971 году возле города Николаева. В этом же году были выбраны площадки для строительства двух других ЗГРЛС: на западе СССР под Киевом, на Дальнем Востоке под Комсомольском-на-Амуре. В течении 1975-1979 годов «Дуга-1» под Киевом и «Дуга-2» под Комсомольском были построены. Ценник был колоссальным, собственно как и потребляемая объектами электроэнергия.

К сожалению радары оказались малоэффективны и потребовали доработок. «Дуга-1» в плоть до аварии на ЧАЭС в 1986 году так и не была принята на боевое дежурство. «Дуга-2» после существенных доработок в 1982 году таки поставлена на боевое дежурство и вошла в состав системы предупреждения о ракетном нападении Войск ПВО (СПРН). Она контролировала воздушное и космическое пространство над Тихим океаном и территорией США. Но после закрытия «Дуги-1» проработала всего три года. В 1989 комплекс признали бесперспективным и сняли с боевого дежурства. Замечу что «Дуга-1» и «Дуга-2» это комплексы из двух составляющих: передающего и приемного цента. У «Дуги-1» это приемный объект «Чернобыль-2» под Припятью и передающий объект «Любеч-1» под Любечем. «Дуга-2» состоит из приемника в поселке Большая Картель и передатчика в поселке Лиан. Из всех только «Чернобыль-2» самый известный и на данный момент самый целый. Собственно только там антенны еще стоят – радиация малось кусается.

Я в свою очередь расскажу и покажу то что осталось от нашего восточного объекта «Дуга-2», а именно передающего центра ЗГРЛС в поселке Лиан. Приемный центр в п. Большая Картель на данный момент используется военными.

После того как объект закрыли в его «стены» въехал зенитно-ракетный полк в/ч 31458. Часть главного здания заняли под КП полка и тех. склады, другую часть заняли связисты, а по середине были нейтральные воды. По закону все что найдено в нейтральных водах принадлежит нашедшему – вот поэтому каждую ночь только ленивый не отправлялся бороздить просторы «Дуги». Сами понимаете на дворе стояли 90-е, а тут целый клондайк цветных металлов. Кабеля резали и обжигали прям тут же, чаще всего в круглых кирпичных башенках на антенном поле – ночью дыма в воздухе не видно, а башенка хорошо скрывает сам огонь. Истинные асы медного пиратства жгли прям в здании пока случайно не устроили там мега пожар. После по рассказам очевидцев КП неделю мыли с фэри от копоти и сажи.

Сами антенны простояли до 1997 года пока не были проданы частникам на металл. Ребята работали мощно – подрезали опоры автогеном и дергали бульдозером. Упавшую антенну уже кромсали на куски и грузили в грузовик. При демонтаже последней антенны что то пошло не так и она рухнула прям на бульдозер. После этого ЧП металлюги вроде бы угомонились и нам выпал шанс лицезреть оставшиеся три антенны.

В начале дороги на Лиан сохранялась оригинальная табличка с предупреждением на трех языках.

Знаменитые Лианские "доты", больше я таких нигде не видел.

Скажем так - Лиан это сопки вперемежку с болотом. Техпозиция построена на болоте, грунта отсыпали много, но природа берет свое. Вот так спустя 40 лет выглядит периметр техпозиции ЗГРЛС. На бетонные столбы была перекреплена деревянная планка на которую уже закреплялась колючка. Вдоль заграждения отсыпана дорога. Сейчас эти столбы лежат вповалку и уже заросли мхом - болото дает о себе знать...

Ближе к техпозиции мы поняли что началось самое печальное - металлисты начали резать оставшиеся антенны. Конечно качество конструкций поражало, тогда для защиты от коррозии применили цинковое спецпокрытие, как видите для 40 лет (последние 26 которые прошли без обслуживания) выглядят они великолепно!

Зная что от антенной площадки до главного корпуса идут туннели с кабельным хозяйством мы решили сначала исследовать их.

фото http://night-onlooker.livejournal.com

Но оба обнаруженных входа выглядели одинаково, воды там минимум по плечи.

В некоторых местах туннели повреждены, кабельгоны соответственно пусты...

Основная антенная площадка

Место крепления высокой части антенн

Фундаменты низкой части антенн

Останки фидерных трасс

Главное здание, бетонные плиты уже сняли

Размеры впечатляют, это здание хорошо видно только с двух точек: с сопки около городка и в одном месте автодороги на Березовый (если конечно знать куда смотреть). Больше вы его случайно не увидите.

Зайдем и посмотрим что там внутрях

Все окна в здании имеют спец решетки. Полосовая сталь 4 мм. Это не от бандитов, это экранирование. Большинство помещений внутри обшиты металлом, окон в сторону антенн здание почти не имеет. Говорили что излучение от антенн было страшно вредно, в жилых домах городка были установлены ревуны оповещающие о начале работы антенн. По тревоге надо было укрыться дома и закрыть окна.

Так как всюду была сложная электроника здание имело электрическое отопление, на фото видно места крепления электропечек на стенках. Я даже представить себе боюсь сколько все это хозяйство потребляло электроэнергии.

Планшет полка ПВО. Это наследие в/ч 31458 когда тут базировался С-300

Так как здание было огромным то часть помещений просто пустовали, на двери в них вешали таблички "помещение не используется" или просто закладывали проем кирпичом. Так же тут была проблема с водоснабжением, у Лиана были свои артезианские скважины, но в главное здание ЗГРЛС вода по каким то причинам не поступала. Разбираться с проблемой хитросплетения коммуникаций ракетчики видимо не пожелали и решили проблему по армейски - в толчках под потолком разместили баки с водой куда и таскали ее ведрами.

Фотолаборатория. Сначала планшетист наносит движение цели на планшет в режиме реального времени, после копирует это в блокнотик, стирает всю мазню и рисует заново но уже аккуратно. И фоткает это. Это называется фотоконтроль. Снимали на пленку, на черно-белую!

Остатки узла связи полка

Скелет градирни. Многочисленные передатчики имели водяное охлаждение.

А теперь самое интересное, это та часть здания которую не использовали ракетчики. Копоть на стенах это следы от того самого пожара устроенного металлистами.

Все обшито листовым металлом

Все оборудование, кабеля и большинство чернины давно демонтировано

Тут были шкафы с оборудованием на пару этажей, сейчас упав в такую дырку можно запросто все себе переломать

Тут даже двери были не халя-баля!

Оригинальные таблички на дверях

Тут были фидерные вводы от антенн

Фото из фидерного ввода

Две последних антенны, третья уже валяется...

Взгляд на площадку основных антенн

В качестве бонуса от главного здания - бомбоубежище

Да не простое, а военное. Есть лазарет, оружейная комната, стойки для оружия на выходе

Городок

В описании использована информация из книги А. Бабакина "БИТВА В ИОНОСФЕРЕ" - Журналистское расследование трагедии и триумфа отечественной загоризонтнои радиолокационной боевой системы; ЦЕЙХГАУЗ 2008

Категория: Военное | Просмотров: 1705 | Теги: Хабаровский край, п. Лиан
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КИТ-ДВ
Новости
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Copyright cvarnou © 2011-2017