Воскресенье
28.05.2017
05:33
        

КИТ-ДВ

индустриальный туризм


 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Промышленность [41]
Заводы,фабрики,комбинаты
Учреждения [26]
Больницы,школы,лагеря
Убежища ГО [32]
бомбоубежища, защитные сооружения
Технические подземные объекты [15]
коллекторы,водохранилища, ливневки,шахты
Военное [75]
в/ч,гарнизоны,бункера
Прочее [30]
География
ЕАО (18)
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 20 » Убежище ПЧ-2
20:11
Убежище ПЧ-2


 

              Встроенное защитное сооружение сталинского типа в пожарной части № 2  города Хабаровска. Находится в полностью в исправном состоянии. Осмотр был возможен в ходе спецпоказа от МЧС.

                 Для тех кто не в курсе скажу, что после войны из экономии средств и времени защитные сооружения начали массово встраивать в подвальные помещения многоквартирных домов. Притом не только в свежестроящиеся, но и уже существующие дома (яркий пример того - загородный дом купца Богданова).

                 Подобные сооружения могли ограждать от ударной волны, осколочного и отравляющего действия, обрушения зданий, пожаров но не рассчитаны на прямое попадание бомбы. На фото типичная вентиляционная шахта совмещенная с аварийным выходом, тоннель до выхода небольшой - приходится идти гуськом, от сюда и народное название - ракаход.


Гермодвери уже современные




                 Обычно защитные сооружения укомплектовываются спецоборудованием необходимым для борьбы и контроля вредных факторов. Тут есть аптечка, дозиметры, СИЗ и пр. Запас продуктов поставляется в случае черезвычайной ситуации.



                 ФВУ - фильтровентиляционная установка. Нужна для принудительной подачи воздуха с поверхности и очистки его от загрезняющих веществ. Возможность ручного привода вентилятора тоже особеность "сталинских" бомбух. Автономных генераторов тогда не устанавливали.


             Туалет подключенный к общей канализационной сети это типично для "сталинских" бомбарей. Сейчас все убежища оснащены автономными туалетами военного времени.


               Главный зал, помещение для укрываемых. В ситуации ГО тут на нарах должны будут сидеть несколько десятков человек. Как видите место тут не много, но для "сталинского" поддомника это нормально.


                  Клапан избыточного давления. Система герметизации убежища устроена так чтобы давление внутри было немного выше чем с наружи. Тем самым обеспечивая подпор газов которые могут попасть внутрь через неплотности уплотнителей дверей и прочего. Регулировку давления и осуществляет этот клапан стравливая при необходимости излишки.



  

Категория: Убежища ГО | Просмотров: 1469 | Теги: Хабаровск, Железнодорожный район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КИТ-ДВ
Новости
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Copyright cvarnou © 2011-2017