Воскресенье
23.04.2017
19:54
        

КИТ-ДВ

индустриальный туризм


 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Промышленность [41]
Заводы,фабрики,комбинаты
Учреждения [26]
Больницы,школы,лагеря
Убежища ГО [32]
бомбоубежища, защитные сооружения
Технические подземные объекты [15]
коллекторы,водохранилища, ливневки,шахты
Военное [75]
в/ч,гарнизоны,бункера
Прочее [30]
География
ЕАО (18)
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Водонапорная башня ул. Карла Маркса, 69
21:28
Водонапорная башня ул. Карла Маркса, 69


 [Является пямятником архитектуры и градостроительства, принят постановлением Законодательной Думы Хабаровского края N 46 от 11.02.98. Построена в 30-е гг. Собственность Горводоканала. 


2004 год, фото с сайта: www.vladcity.com

     У башни очень интересная облегченная конструкция. Состоит из нескольких ярусов, на первом этаже (ярусе) находилась насосная, электощитовая и бытовые помещения. От туда на второй ярус ведет узкая винтовая лестница опоясывающая водоводные трубы. На втором ярусе находились задвижки. На третий ярус (крышу) ведет вертикальная лестница, на крыше находится люк доступа в бак и небольшой вентиляцинный купол бака. 




насосная, видны фундементы механизмов и остатки балки тельфера





щитовая


технический колодец



выход на второй ярус



Резервуар, видно подающюю, приемную и переливную трубы. Сам резервуар с выпуклым дном, что выполняет роль фильтра -отстойника. Для слива его имеются две трубы по бокам резервуара.


Вентиляционный купол резервуара, видны остатки крепления шпиля-молниеотвода.




Статья из Тихоокеанской звезды за 5 окт 2007г

Холодный душ резервуара

     Построенная в довоенные годы прошлого века, водонапорная башня с резервуаром на высоте свыше 19 метров, емкостью 200 кубических метров, создающая давление в две атмосферы, долгое время находилась вне внимания «отцов» Хабаровска и края. Но краевой центр рос, развивался. Все больше появлялось новых зданий, жилых домов, улиц и переулков, а вместе с их прибавлением все острее ощущался дефицит питьевой воды.

     Положение усугублялось и тем, что с развитием разводящей водоводной сети и ростом числа колонок в ней не стало хватать давления для движения воды по трубам, и днем питьевая вода не доходила до колонок в слободке Карла Маркса и других соседних улиц, а ночью поступала в крайне ограниченных объемах. Не успевали обеспечивать питьевой водой жителей Железнодорожного 
района и водовозы. Все это порождало поток жалоб в органы власти, вызывая головную боль у ее первых руководителей. Особенно много жалоб шло от жителей близлежащей слободки.

     Выход был один: срочно создать дополнительный узел для повышения давления в разборной сети, задействовать, казалось, готовый к использованию резервуар водонапорной башни. Первый секретарь хабаровского крайкома партии Алексей Павлович Шитиков взял эту проблему под личный контроль. Проверка и ремонт резервуара башни были включены в план треста «Хабаровскстрой» на 1960 год. 
 Главный инженер треста Владимир Козлов, понимая всю сложность создавшегося положения, немедленно приступил к проверке состояния резервуара башни. Сложенный из четырех железобетонных колец, он показался ему довольно прочным, но стыки между кольцами вызывали сомнения. Козлов, прежде чем испытать его на герметичность, а башню на устойчивость, предупреждает жителей ближайших домов о возможности разрушения резервуара башни во время заполнения его водой и перекрывает улицы. В 5 часов утра два насоса с давлением в две атмосферы, установленные возле башни, были включены, и резервуар башни стал быстро заполняться водой из ранее построенного трестом подземного резервуара емкостью 2000 кубометров. Но не успел бак наполниться, как из него потоком хлынула вода. Проверку на герметичность резервуара пришлось срочно прекратить. Никто не пострадал, башня устояла, но отголоски этой попытки, весьма неприятные для главного инженера треста, еще долго не смолкали в партийных кабинетах города и края. 

    Что делать? Неудача с проверкой резервуара на герметичность вновь на повестку дня поставила вопрос: «Что предпринять дальше?». Козлов предложил применить для облицовки бака изнутри специальный штукатурный раствор, который готовил и использовал в строительных целях этот трест. Предложение было принято. Из лучших городских штукатуров города отобрали пять человек, определили им самую высокую оплату. Мастера приступили к работе. Но трудились они недолго, пришли к главному инженеру и заявили смущенно: увольняйте нас, Владимир Иванович. Даже при такой штукатурке стенки бака могут не удержать воду, и нам не хотелось бы услышать упреки в свой адрес. Уволились штукатуры, а вопрос о том, чем и как подкрепить прочность бака изнутри, остался открытым. Первый секретарь Хабаровского горкома КПСС Геннадий Кудрявцев, инженерстроитель по специальности, почти одновременно с Владимиром Козловым окончивший один и тот же институт железнодорожного транспорта, предложил внутри резервуара сварить металлический бак. Предложение не было лишено смысла, и в начале 1961 года к башне подвезли четыре тонны металлического листа. 

    Страсти, накаленные до предела Нужно было срочно приступать к сварке металлического бака, но прежде следовало узнать мнение ведущих специалистов сварочного дела, для чего Козлов встречается с главным инженером треста «Дальтехмонтаж» Юрием Михайловичем Куриленко. Выслушав Козлова, тот резюмировал: вопервых, сложно будет определить внутри металлического бака герметичность сварочных швов; вовторых днище резервуара не ровного, а выпуклого, бутылочного типа, что затруднит сварку. Кроме того, при сварке металлического бака нужно будет отступить от стенок резервуара, чтобы поместился сварщик. Это приведет к уменьшению его объема. Были и другие технологические проблемы. После разговора с Куриленко Козлов уже не думал о целесообразности сварки металлического бака. Отдав распоряжение подготовить насосное помещение под днищем башни и поместить туда два из имеющихся у него насосов, он приступил к воплощению, как ему казалось, самого реального плана: создание в баке защитного слоя бетона путем его заливки в опалубку внутри резервуара. Однако его план вскоре был нарушен вызовом на заседание бюро горкома партии. Там Козлову задали вопрос: как идет сварка металлического бака? Он рассказал о встрече с главным инженером треста «Дальтехмонтаж» и, сославшись на его мнение, заявил: от сварки металлического бака лучше отказаться. Как отказаться?! вспыхнул Кудрявцев, пораженный его ответом. Лично первый секретарь крайкома одобрил наше решение! Мне кажется, бюро горкома партии не следовало бы принимать решение чисто технического характера, вновь сдержанно заметил Козлов. Как, ты еще поучаешь нас, как мы должны поступать и какие должны принимать решения! Кудрявцев за неисполнение решения бюро горкома предложил объявить Козлову выговор. И предупредил, что через неделю лично проверит, как идет сварка металлического бака. Услышав в ответ, что Козлов вместо этого собирается заливать защитный слой бетона в опалубку внутри резервуара, довел свое решение до строгого партийного взыскания за игнорирование решения бюро горкома КПСС. 

    И ожили спящие колонки Две бессонные ночи провел Владимир Иванович Козлов в раздумье после заседания бюро горкома. Необходимо было срочно искать выход. Как уйти от сварки металлического бака? Пустить насосы напрямую в магистральную сеть, 
минуя вообще всякие надземные емкости? Но насколько прочны трубы? Выдержат ли они гидравлический удар при включении насосов? Вопросы требовали ответа. Козлов пригласил для совета бригадира трубоукладчиков, Героя Социалистического Труда Алексея Ивановича Шеянова. Подробно расспросил его, где и как его бригада вела прокладку водопроводных труб, смогут ли выдержать водопроводные трубы давление в две атмосферы. Смогут, уверенно ответил Шеянов, стыки труб мы зачеканили свинцом. И в слободке Карла Маркса? И в слободке, не задумываясь, подтвердил тот. После беседы с бригадиром Козлов, не поставив в известность партийныеорганы, дает команду сварщику соединить насосы под башней с водоводом, и когда тот всего лишь за одну ночь выполнил задание, главный инженер рано утром был уже в помещении насосной. Дал новую команду включить насосы, плавно открывая задвижку, чтобы избежать гидравлического удара. Что и было сделано. Козлов тем временем отправился в слободку, проверил несколько колонок, на одной из них нажал на рычаг, и тотчас полилась из нее холодная и чистая вода. Спустя примерно час к колонкам в слободку Карла Маркса подъезжал целый кортеж машин, возглавляемый первым секретарем горкома партии Кудрявцевым. Убедившись, что все колонки подают воду, тот подозвал к себе Козлова, на виду у всех обнял его и с улыбкой проговорил: «Выходит, пошел на риск. Спасибо тебе». Будущее резервуара башни Кудрявцева уже не интересовало, потому что сулило дополнительные заботы. А Козлов все же успешно завершил заливку защитного слоя стен резервуара. Однако насосы работали качественно и бесперебойно, и надобности в использовании резервуара башни уже не было. И осталась башня для хабаровчан и гостей города памятником советской эпохи.


]

Категория: Прочее | Просмотров: 2597 | Теги: Центральный район, Хабаровск
Всего комментариев: 6
6  
Я учусь в 36 школе, собрались как-то с друзьями на крышу, очень понравилось классный вид не смотря на то что она не особо высокая. А вот недавно там сделали автостоянку cry

3  
А что у Дениса такой взгляд перепуганный? biggrin

4  
Это был взгляд замерзающего человека , но чего не сделаешь ради красоты Индустриальной культуры , по этому терпел как мог sad

5  
Бедняга! cry Жаль, что тогда мы не были знакомы... я бы тебя там согрела smile

1  
Благодарю

2  
Всегда рад показать что либо интересное

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КИТ-ДВ
Новости
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Copyright cvarnou © 2011-2017